Características de las convulsiones febriles en pacientes de la consulta de neurología pediátrica. Hospital Dr. Raúl Leoni.: Durante el año 2010. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
Las convulsiones febriles constituyen la manifestación convulsiva más frecuente en los primeros años de vida de las personas. Las mismas pueden definirse como convulsiones desencadenadas por eventos febriles, no ocasionados por infecciones del Sistema Nervioso Central, en niños de 6 meses a 6 años de edad, sin anomalías neurológicas previas. El presente trabajo contiene una investigación descriptiva de corte transversal en niños de ambos géneros con edades comprendidas entre 6 meses y 6 años de edad, que presentaron una convulsión febril simple o compleja, y a los cuales se les hizo seguimiento por consulta de Neuropediatría, durante el año 2010, en el Hospital Docente asistencial Dr. Raúl Leoni. Con el objetivo de determinar las características de la convulsión febril se revisaron las historias clínicas de 42 pacientes, que presentaron este tipo de crisis, encontrando mayor prevalencia de la misma en el caso de los niños, 59,52%; mientras que el 40,48% restante se presentó en niñas. El grupo etario más afectado fue el comprendido entre los 2 y 3 años de edad, con 52,38%. La temperatura que desencadenó la crisis febril convulsiva en la mayoría de los casos (32) se registró entre los 39°C y 40°C. Hubo 37 pacientes que convulsionaron el primer día de fiebre, y el 64% de los niños presentaron recurrencia. La crisis febril simple fue la más frecuente, lo que representa el 66,67%. La causa principal desencadenante de la convulsión febril en el 69,05% de los casos, fue la infección respiratoria. Del total de casos estudiados el 26,2% presentó antecedentes familiares de convulsión febril y epilepsia y el 14,3% presentó antecedentes del alto riesgo biológico. El EEG fue realizado a 4 pacientes los cuales se informaron como normales en un 100%.