Regulación de la ingesta de alimento: una aproximación al sistema endocannabinoide. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
El sobrepeso y la obesidad son un problema de salud mundial y su prevalencia continúa en aumento. Se calcula que son 300 millones de adultos obesos y 4 veces más tienen sobrepeso. El panorama para la población infantil tampoco es alentador, si consideramos que 43 millones de niños menores a 5 años son obesos o tienen sobrepeso. La acumulación de grasa corporal puede deberse a un desequilibrio en la compleja interacción de señales químicas entre el sistema nervioso central y tejidos periféricos encargados del control de la conducta alimentaria. Diversos estudios sugieren la participación del sistema endocannabinoide como un regulador clave de la ingesta de alimento. La inhibición farmacológica de los receptores CB1 y la regulación de su expresión a través de la dieta tienen un gran potencial como alternativa para el tratamiento de alteraciones de la conducta alimentaria y de uno de los trastornos más prevalentes, el síndrome metabólico.