16 años (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
La revista VITAE arriba a sus 16 años de vida. Lo que comenzó como una idea más bien utópica y adelantada a su tiempo: una publicación académica, solo en soporte digital y con acceso abierto para los lectores y sin costo para los autores, ha logrado consolidarse como un espacio para la difusión de la producción científica en el área de las ciencias de la salud, inclusive fuera de nuestras fronteras. Es importante enfatizar que la decisión sobre tener acceso abierto, es anterior al movimiento que culminó con la Declaración de Budapest en 2002 (1), así que nuestra revista fue pionera en ese campo, que ha demostrado ser de gran importancia para la libre difusión del conocimiento, sin más barreras que la calidad de los trabajos y su aprobación por pares.En estos diez y seis años, la revista ha publicado más de 450 trabajos científicos (Revisiones, artículos de investigación y casos clínicos), provenientes de autores nacionales y extranjeros, asimismo ha visto aumentar el número de visitas a su sitio web y su visibilidad internacional ( monitoreado desde 2006)(2).Todo esto ha sido posible por el apoyo de nuestros autores, árbitros y lectores, quienes han confiado en este proyecto y a quienes agradecemos todos sus esfuerzos y colaboración, especialmente en estos difíciles momentos para la universidad en nuestro país.Pensamos que una revista científica en nuestro país debe:1-Ser un vehículo democrático y de acceso abierto para la expresión y difusión del pensamiento científico, basado en la calidad de los trabajos y su arbitraje por pares.2-Contribuir a la formación y mejoramiento de los autores, a través de su labor editorial, y asimismo contribuir a la formación de árbitros y a la mejoría del proceso de arbitraje.Nuestro trabajo se ha orientado en estas líneas, esperamos poder seguir haciéndolo, ya que creemos en la libre difusión del conocimiento como uno de los pilares en los que se asienta la vida universitaria y ciudadana.Gracias a todos por su apoyo y larga vida a VITAE.1-.http://www.budapestopenaccessinitiative.org/read2-.González Vegas JA. Visibilidad de las revistas científicas nacionales: La experiencia de la revista VITAE una alternativa digital. (2010) Compendium, 25:47-53