Validación del Cuestionario de Comportamiento Multitarea IMMAK (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
El comportamiento multitarea es una tendencia cada vez más frecuente en la sociedad venezolana y en la cultura occidental. Las personas en el mundo actual tienden a involucrarse en un estilo de vida sobrecargado de información y actividades con poco contenido, lo que puede repercutir negativamente en la efectividad, las relaciones interpersonales o las habilidades cognitivas. En este estudio se validó el Cuestionario IMMAK, un instrumento de medición para estudiar esta variable, el Comportamiento Multitarea, con una muestra de 127 personas (69 mujeres y 58 hombres) del Área Metropolitana de Caracas. Se aplicó Análisis Factorial y una validez convergente, realizando un contraste con el Inventario de Valores Policrónicos de Bluedorn, aparte se analizó la consistencia interna tanto para el cuestionario, como para las dimensiones que conformaron la variable empleándose estadísticos paramétricos; el estudio arrojó resultados satisfactorios, permitiendo afirmar que el Cuestionario IMMAK es un instrumento apto para discernir entre personas que se perciben con tendencia al comportamiento multitarea de las que no lo hacen.