Comparación de la inyección de toxina botulínica o la aplicación tópica de mononitrato de isosorbide como tratamiento de primera línea de la fisura anal crónica (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
Introducción: La hipertonía del esfínter anal interno (EAI) se ha reconocido como la etiología de la fisura anal. La esfinterotomía lateral interna (ELI) es el tratamiento usual de esta patología, y está asociada a incontinencia anal. El tratamiento con nitratos tópicos y la toxina botulínica presentan resultados comparables con la ELI, sin incontinencia asociada. En este estudio se compara la efectividad de estas dos terapéuticas en cuanto a disminución del dolor, tiempo de cicatrización y efecto sobre el tono del EAI. Pacientes y métodos: Se estudiaron 21 pacientes, los cuales fueron distribuidos en 2 grupos, para recibir 25Uds de toxina botulínica a cada lado del EAI o mononitrato de isosorbide al 2%. Se determinó después del tratamiento, el tono del EAI y el comportamiento del dolor según una escala visual análoga. Resultados: Después 1 semana de aplicar los medicamentos, se evidenció una reducción del dolor en promedio de 30,4% en pacientes tratados con crema nitratada y de 76% en pacientes tratados con toxina botulínica (p=0,0033). El tiempo de cicatrización de las lesiones fue menor con la toxina botulínica (1,5 ± 0,52 meses) que con la crema nitratada (3,50 ± 0,6 meses) (p=0,0003). La reducción del tono EAI fue de 26,5%. El porcentaje de reducción obtenido con la toxina botulínica fue del 31,2% en contraste con 21% logrado con el mononitrato de isosorbide (p