Pathobiology of airway smooth muscle remodeling (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
l mecanismo primario de asma y EBPOC involucra una excesiva contracción de las vías aéreas (VA), cuya severidad se encuentra en relación a inflamación crónica. Evidencia reciente sugiere que las células de músculo liso de las vías aéreas (MLVA) poseen elevada plasticidad celular que puede contribuir en inflamación, resultando en su engrosamiento mediante hiperplasia y/o hipertrofia. La interacción MLVA-microambiente tisular es la base para hiperreactividad y remodelado tisular, con contribuciones importantes de virus y mediadores químicos, especialmente acetilcolina. Esta revisión abarca la fisiopatología del remodelado del MLVA en relación a fenotipos graves de enfermedades inflamatorias bronquiales. Un análisis in silico de hibridación entre secuencias de ARN humano y virales fue realizado, obteniendo datos para apoyar una hipótesis de ‘hit and run’. Como una propuesta de integración, se resumen los últimos hallazgos moleculares con una perspectiva que ayude al establecimiento de fundamentos para investigaciones futuras y la comprensión de las vías de señalización que regulan la biología del MLVA.