Anticonvulsivantes: una aproximación a la farmacología clínica de estos medicamentos (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
En esta publicación queremos hacer una revisión de la aproximación medicamentosa al tratamiento de las epilepsias. Se comenta acerca de la definición actual de epilepsia y de los tipos de convulsiones. Se discuten los mecanismos conocidos de acción de los distintos medicamentos más utilizados y su utilidad en los diferentes tipos de convulsiones, su mecanismo de acción, datos farmacocinéticos de importancia así como sus indicaciones, precauciones y contraindicaciones. Se mencionan características particulares de las convulsiones en la edad infantil, en la mujer y en el anciano, con sus repercusiones en la terapia particular para cada uno de ellos. Esperamos que esta revisión sirva como una guía práctica. Este enfoque va dirigido especialmente a los estudiantes de Medicina, pero nos sentiremos honrados si otros estudiantes o profesionales lo encuentran apropiado.