Barotrauma con laceración del rectosigma causado por inyección de aire comprimido a alta presión un problema inusual. Comunicación de un caso y revisión de la literatura. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
La ruptura de colon en la unión rectosigmoidea, causada por barotrauma debido a la introducción de aire comprimido a alta presión, es una lesión intrabdominal rara, única y traumática. Presentamos el caso de un paciente de 23 años, masculino con traumatismo colorrectal cuya región rectosigmoidea sufre ruptura debido a un chorro de aire comprimido dirigido desde una distancia de 20 cms a su región glútea ano-perineal mientras se jugaban una broma con su compañero en su lugar de trabajo con el dispositivo utilizado (goma para aire comprimido) para insuflar los neumáticos. Ingresa al servicio de emergencia por presentar dolor abdominal de instauración súbita, difuso, de fuerte intensidad, con el abdomen muy distendido, rígido timpánico e hiper resonancia a la percusión y peritonismo, tacto rectal doloroso con escasa rectorragía. Radiografía de tórax y abdomen se observa elevación de ambos hemidiafragma con imagen de neumoperitoneo; acumulación masiva de aire extraluminal, aerocolia acentuada con dilatación de todo el marco cólico. Hallazgo intraoperatorio amplio desgarro longitudinal de 12 cm a nivel de una tenia, que afectaba sólo a la capa seromuscular, permaneciendo intacta la mucosa con múltiples perforaciones en la cara anterior del rectosigma y 1/3 distal de colon descendente, con peritonitis fecaloidea. Resección del rectosigma y 1/3 distal de colon descendente con rafia de recto superior y colostomía terminal con procedimiento tipo Hartmann. Con una satisfactoria evolución postoperatoria. El uso inadecuado de dispositivo con aire comprimido, en las actividades industriales o particulares, debe ser tomado muy en serio, ya que sus resultados podrían generar consecuencias fatales debido a las perforaciones colorrectales, para las cuales no es necesario que el chorro de aire a alta presión se inyectado directamente a través del orificio anal.