La investigación científica en medicina. ¿Una necesidad o una etiqueta? (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
La investigación científica constituye uno de los pilares esenciales y fundamentales en el área médica, dentro de esta concepción el médico es considerado un científico que desarrolla permanentemente investigación, es decir se plantea interrogantes y busca la solución, creando, haciendo ciencia, y desarrollando la práctica de la misma.En este sentido, estudio de casos clínicos, es herramienta fundamental de aprendizaje en los estudiantes de pregrado y postgrado; a través de estos casos, el estudiante, recoge información y la procesa, usando la historia clínica, la semiología, la interpretación de exámenes paraclínicos e imagenológicos y casos inter-consultantes. Que le permiten establecer el diagnóstico y terapéutica más adecuada para el caso específico, trayendo consigo un enriquecimiento en el estudiante, como en los distintos especialistas del área médica.La medicina clínica tiene años respondiendo a las demandas de atención de salud de la población. Pero el éxito, no significa que exista relación causal alguna entre las medidas adaptadas y el resultado obtenido, ni mucho menos que el episodio se registre como investigación médica.