Seroprevalencia de sífilis en gestantes adolescentes y adultas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
Objetivo: Comparar la seroprevalencia de sífilis gestacional entre las adolescentes embarazadas respecto a las gestantes adultas que asisten a la Maternidad “Dr. Armando Castillo Plaza” de la ciudad de Maracaibo. Métodos: Investigación de tipo comparativa y aplicada con diseño no experimental, contemporáneo transeccional y de campo; donde se evaluó una muestra de 388 embarazadas, 194 adolescentes y 194 adultas, a las cuales se le realizó prueba no treponémica (VDRL) para el tamizaje de sífilis y prueba treponémica (FTA-ABS) para la confirmación de los casos positivos. Resultados: Se detectaron 70 casos probables, 32 (16,5%) adolescentes y 38 (19,6%) adultas reactivas a la prueba no treponémica, con un promedio de diluciones significativamente mayor entre las adultas (4,63±6,09 vs. 9,74±1,58; p< 0,0001); confirmándose el diagnóstico en 10 adolescentes (31,2%) y 14 adultas (36,8%); sin diferencias significativas entre los grupos (p> 0,05; OR [IC95%]= 0,779 [0,287-2,111]. Se estableció una incidencia de SG de 6,18% y 34,28% de falsos positivos; asimismo, se identificaron los siguientes factores de riesgos para adquirir esta infección: diagnóstico de la pareja de ITS (62,5%), antecedentes de ITS (58,4%), desempleo (62,5%), deserción escolar (62,5%), procedencia rural (29,2%), relaciones sin protección” (100%) y promiscuidad” (87,5%). Conclusión: La seroprevalencia de sífilis en embarazadas a atendidas la Maternidad “Dr. Armando Castillo Plaza” de la ciudad de Maracaibo, estado Zulia, es alarmantemente alta, según las recomendaciones de organismos internacionales; sin diferencias entre las embarazadas adolescentes o adultas.