Morbilidad por trastornos hipertensivos del embarazo en el Hospital Materno Infantil Cuatricentenario “Dr. Eduardo Soto Peña”. Zulia 2014-2015 (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
Objetivo: Determinar la morbilidad y características antropométricas y obstétricas de las pacientes con trastornos hipertensivos del embarazo atendidas en el Hospital Materno Infantil Cuatricentenario “Dr. Eduardo Soto Peña”. Métodos: Análisis retrospectivo de 133 historias obstétricas de pacientes que cumplían con criterios de trastornos hipertensivos del embarazo atendidas en el período junio 2014 – junio 2015. Se utilizaron Microsoft Excel ® y StatPlus Mac ® para la tabulación y análisis de los datos. Resultados: Se observaron 45 casos de preeclampsia severa, 35 casos de hipertensión arterial crónica con preeclampsia sobreañadida, 27 casos de preeclampsia leve, 24 casos de hipertensión gestacional, y 2 casos de eclampsia. Se observaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la edad, paridad, e índice de masa corporal al final del embarazo. Se registraron 2 casos de óbito fetal, 2 casos de desprendimiento prematuro de placenta y un caso de síndrome HELLP. Conclusión: Los Trastornos hipertensivos del embarazo tienen una incidencia de 4,5% en esta institución, siendo más frecuente en pacientes entre 15 y 24 años, y en mayores de 30 años con antecedente de hipertensión arterial, nulíparas y obesas.