Infección ungueal por Aspergillus melleus, un patógeno emergente en humanos (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
En las últimas décadas los hongos no dermatofitos que producen lesiones ungueales han ido cobrando cada vez más importancia. En recientes estudios hemos observado que además de Neoscytalidium dimidiatum y Fusarium spp. los Aspergillus se aíslan cada vez con más frecuencia en infecciones de las uñas. Presentamos el caso de una paciente de 47 años con infección en uña del pie con afectación de la lámina ungueal, de varios años de evolución, con recurrencia a fallo terapéutico a varios antifúngicos. Se identificó en exámenes repetidos por sus características macro y micro-morfología a Aspergillus melleus, un hongo aislado en los suelos de las regiones tropicales, subtropicales o templadas cálidas. Conclusión: es la segunda vez que se reporta Aspergillus melleus como patógeno en humanos.