Manejo terapéutico del carcinoma epidermoide cutáneo de alto riesgo.: A propósito de un caso. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
El carcinoma epidermoide de piel es la segunda neoplasia más frecuente en esta zona, representando un 20% de los casos de cáncer de piel no melanoma. En la mayoría de los casos están localizados y pueden ser extirpados mediante cirugía o procedimientos locales dermatológicos. Se ha descrito un subgrupo de carcinomas epidermoides cutáneos denominados de alto riesgo, con un comportamiento biológico más agresivo mostrando gran tendencia a la recidiva local, diseminación linfática o invasión de órganos locales y a distancia. Caso clínico: Se trata de un paciente masculino de 62 años de edad con diagnóstico de carcinoma epidermoide bien diferenciado en el pabellón auricular izquierdo, con características de riesgo tales como la ubicación, el tamaño (8 cm), profundidad de 4 cm e invasión parotídea ipsilateral. Se le realizó resección local amplia de la tumoración, con disección cervical ganglionar electiva y parotidectomía superficial, además de la reconstrucción por cirugía plástica. La pieza quirúrgica obtenida mantuvo los márgenes oncológicos aceptados, a pesar que no hubo invasión linfática se justificó la disección cervical por la amplia literatura que recomienda su realización en pacientes sin invasión linfática con este tipo de tumores. La importancia de la identificación de los factores de alto riesgo en estas neoplasias condiciona el tipo de tratamiento que se aplicará, influyendo directamente en el pronóstico.