Cáncer y angiogénesis (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
El crecimiento tumoral requiere el riego sanguíneo, el cual aportaria de esta manera el oxígeno, los nutrientes y los factores de crecimiento necesarios para que las células tumorales puedan crecer y multiplicarse, removiendo a su vez del lecho tumoral los catabolitos producidos por estas células. Esta teoría ha impulsado las investigaciones en aras de conocer, de una manera más exacta, el complejo mecanismo de la angiogénesis y así clonar nuevas proteínas endógenas con la actividad antigiogénica o desarrollar agentes antiangiogénicos con una acción directa sobre las células endoteliales, minimizando de esta manera los efectos colaterales del tratamiento contra el cáncer. La terapia genética antiogénica es una novedosa forma de tratamiento que lograría altas concentraciones y niveles sostenidos de estas proteínas inhibidoras de la angiogénesis obteniendo así un efecto contínuo sin la necesidad de administrar en forma contínua y cíclica el agente antigiogénico.