Paracoccidioidomicosis y Paracoccidioides brasiliensis (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
Paracoccidioides brasiliensis es un modelo muy adecuado para el estudio de los eventos bioquímicos y moleculares que regulan la transición morfológica en hongos, en vista de que la temperatura parece ser el único factor involucrado en el proceso. Este hongo es el agente causal de la Paracoccidioidomicosis, una micosis sistémica que afecta a los humanos y está geográficamente confinada a América Latina, donde constituye una de las más frecientes micosis sistémicas en humanos. Con la ayuda de la herramientas moleculares, los eventos que regulan la transición dimórfica han sido rastreados en los genes que controlan la síntesis de pared celular, especialmente del glucán y la quitina, así como otros procesos metabólicos tales como la actividad de omitina decarboxilasa. El diagnóstico molecular y la epidemiología de la Paracoccidioidomicosis también son el objeto de investigaciones intensas, hasta el punto de que ya se están proponiendo algunas sondas moleculares para uso clínico y de campo. Los tratamientos clínicos de la micosis son resueltos fundamentalmente con azoles, en razón de la sensibilidad de P. brasiliensis a la acción de estas drogas antifúngicas.