Doença coronária isquêmica em lúpus eritematoso sistêmico (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
O conceito de lúpus eritematoso sistêmico (LES) tem mudado de doença rara e rapidamente fatal para condição mais comum e benigna, compatível com expectativa de vida e capacidade de trabalho praticamente normais. Seu prognóstico tem melhorado nos últimos 40 anos, pela identificação precoce da doença, aprimoramento das técnicas laboratoriais, introdução de modalidades terapêuticas efetivas para seu controle (corticosteróides, antimaláricos e imunossupressores) e avanço das intervenções terapêuticas gerais (anti-hipertensivos, antimicrobianos e hemodiálise).