Efecto Analgésico de Remifentanyl endovenoso versus Analgesia peridural con Bupivacaína – Fentanyl – Solución NaCl al 0,9% en el trabajo de parto. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
Objetivos: comparar la analgesia intraparto con remifentanilo endovenoso versus peridural con bupivacaina, fentanilo y solución NaCl al 0,9%. Métodos: estudio descriptivo, comparativo, no experimental, de corte transversal. Se incluyeron 40 pacientes, ASA I, II clasificadas en dos grupos: analgesia endovenosa (AEV) y analgesia peridural (APER), en la Maternidad “Dr. José María Vargas” durante el periodo Abril – Agosto 2014. Resultados: el dolor en el grupo AEV resultó leve en el 70% y moderado en el 30% de los casos. Las del grupo APER reportaron ausencia de dolor en el 50%, leve en el 30% y moderado en el 20% de los casos. No hubo reacciones adversas ni diferencias significativas en frecuencia cardiaca intrauterina y al nacer en ambos grupos. La satisfacción materna resultó “muy satisfecha” (55%) y “satisfecha” (45%) en los grupos APER y AEV respectivamente. Conclusiones: la analgesia intraparto en el grupo APER demostró mayor eficacia comparada con la del grupo AEV.