Efectos de la anticoncepción hormonal con etinilestradiol/drospirenona y de un dispositivo intrauterino sobre las medidas antropométricas en mujeres en edad reproductiva (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
Objetivo: Comparar las mediciones antropométricas de las mujeres en edad reproductiva antes y después de recibir anticoncepción hormonal combinada con Etinilestradiol/Drospírenona (EE/DRSP). Métodos: Investigación comparativa con diseño cuasi experimental, de casos y controles, a etiqueta abierta, con una muestra aleatoria sistemática de 60 mujeres atendidas en la consulta de planificación familiar de la Maternidad “Dr. Armando Castillo Plaza” en Maracaibo, Venezuela; separadas al azar para recibir bien sea la combinación EE/DRSP (casos) o la inserción de un dispositivo intrauterino o DIU (T de cobre; controles). Se procedió a determinar las variables antropométricas: peso, índice de masa corporal (IMC), circunferencia abdominal (CA) e índice cintura-cadera (ICC), antes y posterior de seis meses de recibir la anticoncepción hormonal. Resultados: Posterior a seis ciclos de EE/DRSP (3mg/30mcg), no se encontraron cambios significativos en el peso corporal (69,67±03,30 kg vs. 69,60±14,41kg; p= 0,800), IMC (28,62±06,98 kg/m2 vs. 28,65±06,93 kg/m2; p= 0,805), CA (84,96±16,94cm vs. 84,40±16,11cm; p= 0,051) e ICC (0,75±0,00 en ambos grupos; p=0,320); al igual que en los controles donde todas las mediciones se mantuvieron similares posterior a seis meses de la inserción del DIU (p> 0,05). Conclusión: La anticoncepción hormonal combinada con EE/DRSP es eficaz sobre las mediciones antropométricas, sin modificar el peso corporal, IMC, CA o ICC, luego de su uso por seis ciclos; lo cual garantizaría la aceptación del método contraceptivo al no provocar un aumento en el peso corporal.