Calidad de vida y disponibilidad de medicamentos antirretrovirales en personas que viven con VIH/Sida en la gran Caracas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
Objetivo: Analizar la calidad de vida y la disponibilidad de terapia antirretroviral que reciben las personas que viven con el VIH o sida en los servicios prestados en la Gran Caracas, desde la perspectiva psico social y bioética. Método: investigación cuanti-cualitativa, descriptiva y retrospectiva. Una entrevista semi estructurada, con relación a la disponibilidad de medicamentos antirretrovirales en la región Gran Caracas, desde 2011 al 2015, previo consentimiento informado fue administrada a 120 adultos usuarios de los servicios de ONGs con servicio en VIH/sida. Los resultados arrojaron un perfil de participantes en un programa de medicamentos antirretrovirales entre 1 y 4 años. El estudio proporcionó el grado de satisfacción percibido por los usuarios de un programa de medicamentos antirretrovirales en términos de la dimensión física y psicosocial, y un encuadre de Bioética, donde el principio más vulnerado fue el de Justicia distributiva. Las estrategias grupales a través de las redes sociales comunitarias fueron más efectivas que las demandas individuales ante las autoridades sanitarias, debido al costo emocional y social. Buscar donaciones de medicamentos en ONGs, tener una reserva de antirretrovirales o comprar de forma temporal los fármacos necesitados fueron las estrategias individuales más frecuentes. Finalmente el Estado incumplió con su obligación de garantizar el almacenaje, distribución y expendio de los medicamentos y reactivos para los seguimientos clínicos.