Relación entre el diagnóstico clínico y la ecodefecografía tridimensional en el anorrectocele (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
Objetivo: Confirmar la congruencia entre los diagnósticos Clínico e Imagenológico a través de la Ecodefecografía en pacientes con Síndrome de Defecación Obstruida (SDO). Métodos: Investigación de nivel descriptivo, cuantitativa, no experimental. La observación fue retrospectiva de carácter transversal. Se incluyeron pacientes de la Unidad de Coloproctología del I. A. Hospital Universitario de Caracas, con diagnóstico de SDO. Se utilizó el Programa Estadístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences), con el cual se tabularon y calcularon los estadísticos descriptivos y relaciones estadísticas entre los elementos observados. Se incluyeron cuarenta y un pacientes (41), de sexo femenino, con diagnóstico de SDO y con el estudio de Ecodefecografía 3D. Resultados: En la esfera del SDO de los pacientes incluidos en el estudio, la patología de mayor frecuencia fue el Anorrectocele, seguido por la Intususcepción Rectoanal y el Prolapso Mucoso, tanto por examen físico como por Ecodefecografia 3D. Coinciden 29 casos en el diagnóstico de Anorrectocele, sin diferenciar el grado y 2 en la de Intususcepción Rectoanal. El diagnóstico al Examen Físico en nuestra serie fue congruente en un 99% con los hallazgos en la Ecodefecografía. Conclusión: Se comprobó una correlación positiva estadísticamente significativa entre el diagnóstico clínico y Ecodefecográfico en el Anorrectocele.