Relación entre el Índice de Rigidez Arterial Ambulatorio y la Presión de Pulso en pacientes hipertensos (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
Objetivo. Asociar el Índice de Rigidez Arterial Ambulatorio (AASI) derivado del MAPA y la Presión de Pulso en 24 h en pacientes hipertensos. Estudio. Descriptivo, de cohorte transversal en el año 2015. Métodos. Se aplicó el estudio Monitoreo Ambulatorio de Presión Arterial (MAPA) en 112 pacientes hipertensos con edades comprendidas entre 18 y 60 años de edad. Resultados. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el AASI y la Presión de Pulso (PP) con el punto de corte de AASI en 0,32 y el punto de corte PP en 50 mmHg (X² =10,41; p= 0.00). Conclusión. Los resultados expuestos en este trabajo refuerzan la utilización clínica del AASI derivado del MAPA.