Anestesia neuroaxial en paciente embarazada con espalda compleja.: Reporte de caso (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
La escoliosis es una deformidad de la columna vertebral, la cual dificulta el desarrollo, incrementa el número de complicaciones y fracasos de la técnica neuroaxial, siendo ésta de elección en las pacientes obstétricas debido a sus ventajas en comparación con la anestesia general. Actualmente no se conoce ningún protocolo específico para el manejo de estas pacientes. Se presenta caso de paciente femenina de 30 años, a quién se le practicará cesárea segmentaria, como antecedente escoliosis instrumentada quirúrgicamente desde T10 hasta L5 compuesto por tornillos pediculares y dos barras; con limitación de la flexión dorsolumbar, en la radiografía reportaba escoliosis residual y ausencia de apófisis espinosas. Se realizó una anestesia neuroaxial con éxito al tercer intento. Se concluye que la instrumentación de la columna vertebral por sí sola no es un impedimento para la realización de la anestesia neuroaxial.