Comparación del efecto del nitroprusiato de sodio e inhibidores de la fosfodiesterasa 5 en anillos de las arterias pulmonar principal y aorta de la rata. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la acción de fármacos que actúan en la vía del óxido nítrico-guanilciclasa, nitroprusiato de sodio (NTPNa), sildenafil, vardenafil y tadalafil en las arterias pulmonar y aorta de la rata con la finalidad de evaluar la selectividad vascular entre ellas y su potencia. Se utilizaron ratas Sprague-Dawley de 350 ± 35 gramos. Luego de anestesia con tiopental sódico, se identificó la arteria pulmonar principal y la aorta. Se cortaron pequeños anillos y se colocaron con 95% O2, 5% CO2 en un baño para órgano aislado de 15 mL. Se determinó la disponibilidad del endotelio, estimulando con NE (1 x 10-6 M) y dilatando con acetilcolina (1 . 10-6 M). Se observaron diferencias significativas entre la arteria pulmonar principal y aorta de la rata en presencia de sildenafil y entre NTPNa y sildenafil en ambas arterias cuando se estimuló con KCl= 40 mM, sin diferencias entre arterias y vasodilatadores al estimular con NE. En las curvas de dosis respuesta a la NE, hubo un mayor efecto vasodilatador en la aorta de la rata, con un desplazamiento de la curva de 128 veces y una disminución del efecto máximo del 16,72% (p