Hernia diafragmática traumática crónica en fase catastrófica u obstructiva. Revisión de la literatura a propósito de un caso (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
La hernia diafragmática postraumática es una lesión que ocurre como consecuencia de un traumatismo cerrado o penetrante que involucra a las regiones del tórax y del abdomen. Está asociada a una elevada tasa de morbimortalidad en muchos casos, y su sospecha clínica precoz es esencial para su diagnóstico. El objetivo de reporte del caso clínico es ilustrar las características más habituales recogidas en la literatura de este tipo de patología, incidiendo en los aspectos embriológicos, anatómicos, epidemiológicos, diagnósticos y terapéuticos más importantes. Se presenta el caso de una paciente de 55 años operada por esta afección, luego de sufrir un trauma toracoabdominal cerrado hace quince años atrás producto de un accidente automovilístico, en donde los hallazgos encontrado fue una hernia diafragmática traumática izquierda la cual se catalogó como crónica, formada por el omento mayor, el mesocolon y colon transverso. Se hará referencia sobre algunos aspectos de interés sobre la sintomatología que experimento la paciente, así como lo exámenes complementario para su diagnóstico, los principios elementales para su corrección y su evolución posoperatoria. Se trata de una patología poco frecuente, con una incidencia baja 3%, siendo los accidentes en el tráfico una de las causas más habituales en los traumas cerrado. Finalmente, la hernia diafragmática de origen traumático es poco frecuente en el paciente politraumatizado, pero requiere de una alta sospecha diagnóstica para evitar las complicaciones a corto y largo plazo, en especial el compromiso respiratorio y la estrangulación de órganos intraabdominales.