Retinoblastoma avanzado: hallazgos histopatológicos postratamiento (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
El retinoblastoma es el tumor intraocular más común de la infancia y el segundo tumor intraocular primario más frecuente en cualquier grupo etario. Objetivo: describir y comparar las características del retinoblastoma en casos que recibieron tratamiento y en no tratados. Métodos: estudio retrospectivo - descriptivo. Resultados: en los casos tratados, la mayoría tuvieron crecimiento mixto, abundante calcificación y siembras tumorales. A diferencia de los casos sin tratamiento previo en los cuales fue más frecuente el crecimiento endofítico, calcificaciones de ausentes a moderadas, y siembras tumorales de tipo polvo - esférulas - nubes. Con Chi-cuadrado no hubo diferencias significativas y con el test de U Mann – Whitney para comparar los tipos de siembras, no hubo significancia estadística. Conclusión: los hallazgos fueron similares en ambos grupos, sin mostrar significancia estadística en las variables. Es de importancia el reporte de los hallazgos mencionados para la descripción, estadificación histopatológica y consecuente pronóstico de los pacientes.