Análisis descriptivo de los motivos de referencia a interconsulta psicológica en la unidad de coloproctología del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Caracas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
A partir de la nueva conceptualización de la salud y la aparición del Modelo Biopsicosocial, es constante el interés, dentro del ambiente hospitalario, en la búsqueda de un espacio para conformar un equipo inter y transdiciplinario para contribuir con la recuperación de la salud de los pacientes. Además, en la investigación planteada por Pescatori, Spyrou y Pulvirenti (2006) se observa el interés acerca de la relación existente entre algunos diagnósticos psicológicos y los transtornos anorectales; por lo cual se realizó un análisis retrospectivo de los motivos de referencia a consulta psicológica valorados por un grupo de cirujanos generales de la especialización en Coloproctología del Hospital Universitario de Caracas. Se abarca un período comprendido desde febrero a diciembre del 2017, analizando los datos a través de los estadísticos descriptivos de variables como: la edad, el sexo, el mes de referencia, el diagnóstico médico y el motivo de referencia a psicológica.