Lupus eritematoso sistémico con compromiso pulmonar en paciente masculino. A propósito de un caso. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune que afecta todos los órganos1. La frecuencia es mayor en mujeres, con una prevalencia de 164 a 406 por 100.000 habitantes2. Los hombres desarrollan enfermedades sistémicas de mayor morbimortalidad3. Caso clínico: masculino de 41 años de edad, clínica de 1 año de evolución caracterizada por artritis de manos, úlceras en boca, alopecia, fiebre, pérdida de peso, tos húmeda y disnea progresiva. Durante hospitalización se realizan estudios inmunológicos positivos, así como tomografía de tórax de alta resolución compatible con enfermedad pulmonar intersticial difusa (EPID). Se indica tratamiento con inmunosupresores con mejoría de los síntomas. Discusión: Las manifestaciones pulmonares del LES incluyen pleuritis, EPID, hipertensión pulmonar, entre otros. Los pacientes masculinos suelen tener enfermedad sistémica más severa que las mujeres3,4. Conclusión: Los subgrupos epidemiológicos tienen diferentes grados de actividad y pueden diferir en la prevalencia de las manifestaciones clínicas de la enfermedad.