Primer centenario de las laparotomias exploradoras por trauma abdominal penetrante (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
La laparotomía exploradora continúa siendo el tratamiento estándar en el trauma abdominal penetrante desde la Primera Guerra Mundial. Se evaluaron 44 pacientes sometidos a intervención quirúrgica por lesiones perforantes del peritoneo. Las heridas por arma de fuego y blanca representaron el 81,8% y 18,2%, respectivamente. El 31,8% fueron catalogados con un PATI>25. Diez fueron sometidos a cirugía abreviada. El porcentaje de mortalidad general se ubico en 29,5%. El genero, grupo etario, el orden de frecuencia de las vísceras lesionadas, el manejo preoperatorio, y algunos procedimientos de reparación y control hemostático son similares a los reportados durante la Gran Guerra. Fueron incorporados avances contemporáneos como la laparoscopia diagnostica, la reparación primaria en las heridas colonicas y los esquemas de cirugía de control de daños.