Tuberculosis Pulmonar y Extrapulmonar.: Reporte de un caso (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
La tuberculosis representa alta morbilidad y mortalidad infantil, con mayor incidencia en lactantes y adolescentes. Las manifestaciones clínicas en el niño son inespecíficas, en algunos casos están ausentes, lo que retrasa el diagnóstico, que depende del aislamiento, identificación microbiológica y cultivo del Mycobacterium, reportando 13.5% y 40% respectivamente, lo que hace difícil su confirmación bacteriológica en lactantes. Se describe caso de lactante con desnutrición crónica, que ingresa por síndrome adenomegálico y evacuaciones líquidas, presentando clínica inespecífica, radiografía de toráx sugestiva de neumonia, que no mejora con antibioticoterapia, en tomografía de cuello con contraste, múltiples plastrones adenomegálicos cervical y supraclavicular bilateral, por lo que se buscaron otros agentes etiológicos. A pesar de resultado negativo de prueba de tuberculina se inicia tratamiento antituberculoso, con buena evolución clínica. Reporte final de contenido gástrico y cultivo positivo para tuberculosis, y biopsia ganglionar con diagnóstico anatomopatológico de infección por Mycobacterium tuberculosis.