Alteraciones de la mucosa intestinal ante la presencia de Blastocystis sp.: Estudio experimental (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
Con el fin de estudiar los cambios citológicos que el Blastocystis ocasiona en el intestino delgado, se realizaron co-cultivos de mucosa intestinal de ratón NMRI en presencia de la cepa BUEVG68-2008 de este microorganismo. La cepa fue recuperada mediante cultivo axénico de heces de pacientes con sintomatología intestinal. La incubación in vitro permitió observar la adhesión e internalización de células vacuolares de Blastocystis en las primeras 24h de cultivo, con la posterior alteración del borde en cepillo intestinal a las 48h y destrucción del enterocito a las 72h, ocasionando la liberación de abundantes detritos celulares y la presencia de macrófagos. Los hallazgos citológicos observados demuestran la capacidad de Blastocystis de alterar el epitelio intestinal.