Cirugías abiertas de vesícula y vías biliares, una alternativa en tiempo de crisis (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
Se realizó un estudio descriptivo y cuantitativo de 24 pacientes con litiasis biliar sometidos a intervención operatoria abierta. Diecisiete intervenidos por turno de emergencia y el resto por electivo. Los diagnósticos preoperatorios fueron cólico biliar 41,7%, empiema vesicular 33,3%, colecistitis aguda 12,5% y el mismo porcentaje de colangitis. La colecistectomía abierta fue la cirugía más común con 16 intervenciones seguido de seis subtotales y dos colecistostomías. Se ejecutaron exploraciones abiertas de la vía biliar, extracción de cálculos y colocación de tubo de Kherr en aquellos con litiasis coledóciana o colangitis. Un cuarto de la serie presentó morbilidad transoperatoria y postoperatoria. No hubo lesión de la vía biliar común. La técnica abierta representa una opción eficaz en aquellas instituciones que presentan dificultades para realizar cirugías laparoscópicas o procedimientos endoscópicos.