Efecto inhibitorio de un extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa Linn, en la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
Introducción: A nivel mundial el consumo Hibiscus sabdariffa, ha venido creciendo gracias a su alto su contenido rico en compuestos bioactivos como flavonoides y antocianinas. Por medio de sus cálices ha sido utilizada para prevenir y tratar enfermedades degenerativas como el cáncer, anomalías cardiovasculares e hiperlipidemia. Objetivo: Evaluar el efecto antioxidante de un extracto de H. sabdariffa, por medio del ensayo de oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL). Métodos: Se emplearon cálices deshidratados obtenidos de un cultivo propio, obteniendo un extracto acuso bajo condiciones similares a la forma de consumo habitual. Se determino el contenido de fenoles totales empleando el método de Folin-Ciocalteu. Caracterizado el extracto se evaluó su actividad antioxidante por el ensayo de oxidación de LDL, obtenida de una muestra sanguínea de tres pacientes sin hiperlipidemia. Resultados: Se evidenció una inhibición de la oxidación de LDL estadísticamente significativa del extracto y su respectivo al control en cada una de las muestras (p