Síndrome antifosfolípido primario en escolar femenino con hipertensión arterial (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
El síndrome antifosfolípido (SAF) es una enfermedad autoinmune caracterizada por episodios trombóticos recurrentes y la presencia de anticuerpos antifosfolípidos positivos en sangre. Se encuentra asociada con otras enfermedades como el Lupus eritematoso sistémico siendo una entidad muy rara en el 2,8 % de los niños con trombosis. El presente caso trata de escolar femenina de 8 años con enfermedad cerebral vascular e hipertensión arterial (HTA), realizándose estudios de extensión entre ellos pruebas inmunológicas, siendo positivas para anticuerpos antifosfolípidos; las pruebas de función renal evidencian proteinuria, alteración de la función renal siendo signo indirecto de daño glomerular. En los pacientes con SAF y daño renal el 93 % cursan con HTA secundaria a arteriosclerosis, hiperplasia de la íntima, fibrosis arteriolar y microangiopatía trombótica por depósito de anticuerpos antifosfolípidos. Las enfermedades inmunológicas son causa de HTA, es importante sospecharlas durante el estudio a fin de evitar lesiones irreversibles a largo plazo.