Psicoterapias y/o psicofármacos (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
A pesar de los grandes avances en el terreno de la psicoterapia y las neurociencias, aún nos enfrentamos con muchas dificultades para aliviar el sufrimiento psíquico y existencial. El título de esta ponencia se refiere a las posibles acciones terapéuticas con que contamos: psicoterapias sin medicación, psicoterapias combinadas con psicofármacos y psicofármacos sin psicoterapia. Se plantea que sólo las dos primeras son opciones válidas, mientras que el uso de medicamentos sin psicoterapia es, además de un error, un grave riesgo. En tal sentido, se señalan las ventajas y limitaciones de cada una de estas modalidades utilizadas por separado o en conjunto y se concluye que el vínculo entre paciente y terapeuta, a través de la psicoterapia, es el único tipo de atención que no puede faltar. Se considera específicamente a la psicoterapia psicodinámica y al psicoanálisis, aunque muchas de las conclusiones son extrapolables a otras modalidades psicoterapéuticas.