Peritonitis aguda (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
Se expone la patología aguda determinada por la inflamación de la serosa peritoneal. Se describen someramente las características anatómicas de la cavidad celomática. Se clasifican sus diversas causas, las que se analizan separadamente y se hace hincapié en los hechos del cuadro clínico. Se destaca la peritonitis aguda por contaminación secundaria y sus complicaciones por ser ésta la que con mayor frecuencia debe ser resuelta por el cirujano de urgencia. Se describen los hechos terapéuticos a los que se debe recurrir para su tratamiento integral. Se analizan otros cuadros inflamatorios peritoneales de naturaleza médica y se proponen acciones terapéuticas y conductas preventivas frente a ellas.