Mecanismos moleculares de la comedogénesis (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
La comedogénesis es una de las fases iniciales comprendidas por el acné, y consiste en una afección cutánea originada por la presencia de "comedones". Éstos, son lesiones que se forman en la piel, producto de la acumulación de material graso, células epiteliales y polvo, generando en consecuencia la obstrucción y distención de los canales excretorios de las glándulas cebáceas. El desarrollo de este padecimiento, atraviesa varias etapas. En un primer momento, encontramos los "comedones primarios", de pequeño tamaño y generalmente poco visibles a simple vista. En un segundo momento, encontramos los "comedones secundarios", producto de la ruptura y el re-encapsulamiento de los comedones originales. Se diferencia por sus formas irregulares y mayor tamaño. El presente artículo, busca adentrarse en la naturaleza de dicho padecimiento mediante la explicación detallada de su orígen y desarrollo.