Nefrolitotomía percutánea en un hospital tipo IV.: Experiencia en 24 pacientes (VITAE Academia Biomédica Digital, 2020)
La nefrolitotomía percutánea (NLP) es el procedimiento de elección en casos de cálculos renales múltiples, litiasis mayor a 2cms o ubicados en cáliz inferior con un porcentaje bajo de complicaciones. Objetivo: Presentar la experiencia en nuestra institución de la nefrolitotomia percutánea como tratamiento quirúrgico de la litiasis renal. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo y retrospectivo, donde se revisaron las historias médicas de los pacientes ingresados en el Servicio de Urología del Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño de Enero a Mayo 2018 con diagnóstico de litiasis renal a quienes se les realizó NLP. Resultados: se evaluaron 24 pacientes, el sexo femenino fue de 58%, el promedio de la Unidades Hounsfield del lito fue de 890,8 UH La media del tiempo de radiación fue de 26,2 minutos, y el tiempo quirúrgico fue de 82,3 minutos, la tasa libre de litiasis se presento en 92,28% la incidencia de complicaciones fue de 5 pacientes (20,8%) en su mayoría don dolor moderado a severo postquirurgico; no hubo factores asociados a las complicaciones. Conclusiones: la NLPC es un procedimiento seguro para el tratamiento de la litiasis renal, con una baja tasa de complicaciones en nuestro centro.