Comparación del efecto vasodilatador del verapamil y la hidralazina en anillos de las arterias pulmonar principal y aorta de la rata estimulados con norepinefrina y por despolarización (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Este estudio se realizó con la finalidad de evaluar las diferencias en la respuesta a la hidralazina y el verapamil entre la aorta y la arteria pulmonar principal de la rata. Se utilizaron ratas Sprague-Dawley de 340 ± 28 gramos. Luego de anestesia con tiopental sódico, se identificó la arteria pulmonar principal y la aorta. Se cortaron pequeños anillos y se colocaron con 95% O2, 5% CO2 en un baño para órgano aislado de 15 mL. Se determinó la disponibilidad del endotelio, estimulando con NE (1 x 10-6 M) y añadiendo acetilcolina (1 x 10-6 M). En la curva de dosis respuesta al verapamil (1 x 10-7 hasta 1 x 10-4 M) se produjo una vasodilatación dosis dependiente cuando se contrajo con NE (1 x 10-7 M), disminuyéndose el efecto máximo en la aorta en un 58,55% (p