Volumetría cerebral por resonancia magnética en la evaluación de pacientes con patología neuropsiquiátrica (VITAE Academia Biomédica Digital, 2000)
Objetivo: Determinar el volumen por resonancia magnética (RM) del encéfalo de un grupo de pacientes con patología neuropsiquiátrica. Métodos: Se segmentaron RM cerebrales de pacientes con trastornos neuropsiquiátricos y de un grupo sano con el software Freesurfer. Resultados: incluimos 34 pacientes, de 4 - 82 años, en 3 grupos: Trastorno Cognitivo (TC, N: 9), Síndrome Epiléptico (SE, N: 9), y otros trastornos (N: 10). El grupo control tuvo N: 6. El volumen cerebral general (VCG) y el de sustancia gris fueron inversamente proporcionales con la edad. SE y TC presentaron menores volúmenes (VCG: SE: 920±121 ml-TC: 904±130 ml); sustancia blanca total: SE: 366±105 ml-TC: 376±77 ml; hipocampos: SE: 3,23 ml–TC: 3,09 ml). Los pacientes mostraron menor volumen hipocampal derecho (3,22 ml) que el GC (3,93 ml). Discusión: La volumetría cerebral automatizada de imágenes de RM es una herramienta útil en la detección de alteraciones volumétricas encefálicas en pacientes neuropsiquiátricos.