Absceso hepático amebiano y amibiasis cutánea como presentación rara de un caso. Sus aspectos clínicos, de diagnóstico y terapéutico (VITAE Academia Biomédica Digital, 2021)
La infección por Entamoeba histolytica es cosmopolita, se presenta en 12 a 20% de la población mundial, al igual que afecta a todas las razas y a ambos sexos. La localización cutánea es rara; su incidencia se aprecia en el 0.3% de los casos de disentería amebiana, y en 1 de cada 3000 pacientes dermatológicos. El objetivo de la publicación de este caso es por lo poco frecuente de la patología y la escasa revisión literaria sobre la misma que se puede encontrar. Se presenta como una lesión que consiste en una Úlcera fagedónicas, destructiva, dolorosa, de evolución rápida. Se presenta un caso de amibiasis cutánea como complicación de un absceso hepático amebiano, en un paciente masculino seropositivo (HIV), en donde el diagnóstico se estableció mediante biopsia de la Úlcera cutánea de pared abdominal, en donde se encontraron trofozoátos de Entamoeba histolytica. Conclusión: Se hace necesario que los médicos tratantes conozcan y tengan una comprensión sobre la presentación clínica de la amibiasis cutánea, en cuanto a las manifestaciones dermatológicas de la parasitosis, su epidemiología, los avances en el diagnóstico, la terapéutica de la enfermedad.