Participación de las especies reactivas de en los efectos apoptóticos y antiproliferativos del nuevo de oro (BmAu) sobre las células leucémicas U937 (VITAE Academia Biomédica Digital, 2021)
La búsqueda de nuevas drogas capaces de generar un efecto antiproliferativo, ha dado lugar a la síntesis de nuevos complejos de oro cuya acción están involucradas las especies reactivas de oxígenos (ROS). El estudio tuvo como objetivo establecer la participación de las ROS en los efectos apoptéticos y antiproliferativos de complejo de oro BmAu sobre las células U937.Se empleo una línea celular de monocitos leucémicos U937, soluciones de trabajo de BmAu (0,1, 1, 5 y 10 µM) y glutatión como agente antioxidante. Para evidenciar el efecto del complejo de oro se emplearon los métodos de exclusión de azul tripano y microscopia de fluorescencia. Se observó un afecto apoptático y antiproliferativo del complejo de oro en todo el rango de concentraciones con diferencia estadística tanto a la 24 como a las 48 horas. En presencia de glutatión se evidenció un que el este fue capaz de inhibir parcialmente las ROS. Estos hallazgos permiten concluir que el BmAu es capaz de inducir un estrés oxidativo, es decir, que existe participación de las ROS en los eventos anteriormente señalados.