Linfadenectomías axilares e inguinales (VITAE Academia Biomédica Digital, 2021)
Introducción: las cuencas ganglionares de las extremidades son de interés clínico y terapéutico porque representan el sitio frecuente de asiento de metástasis linfáticas provenientes de neoplasias malignas ubicadas en los miembros y el torso. Objetivo: evaluar a pacientes sometidos a linfadenectomía axilar o inguinal como parte de su tratamiento quirúrgico. Pacientes y método: estudio descriptivo y cuantitativo de diez pacientes con diagnóstico de neoplasias no mamarias que requirieron la realización de los procedimientos descritos. Las distintas frecuencias fueron expresadas en número y porcentaje. Resultados: la aparición de adenopatías clínicamente evidentes o la presencia de neoplasias sobre la respectiva cuenca ganglionar determinaron la ejecución de nueve disecciones terapéuticas. Los tipos histológicos más frecuentes fueron melanomas, carcinomas escamosos y sarcomas. Una linfadenectomía electiva en un paciente con carcinoma adenoideo quístico de antebrazo, recidivante en múltiples oportunidades. Dos recaídas axilares requirieron resección del cuarto anterior. La mitad de la serie falleció por metástasis a distancia en pulmón. Conclusión: las linfadenectomías axilares e inguinales representan procedimientos fundamentales en el tratamiento quirúrgico de varias neoplasias. Pueden ser terapéuticas o electivas de acuerdo al estado clínico ganglionar. La existencia de metástasis ganglionares regionales fue un indicador de la presencia de enfermedad a distancia, la cual determinó la sobrevida de los pacientes.