Disyunción del anillo mitral y arritmias ventriculares.: A propósito de un caso (VITAE Academia Biomédica Digital, 2022)
El anillo mitral es una estructura tridimensional en forma de silla de montar. La movilidad del anillo está determinada por la contracción y relajación de los músculos atriales ventriculares adyacentes. Objetivo: Presentar un caso de disyunción del anillo mitral en paciente con arritmia ventricular, el cual presenta características de especial relevancia por su presentación clínica y repercusión hemodinámica. Caso clínico: Se trata de paciente masculino de 25ª de edad, natural del Estado Anzoátegui, estudiante de Escuela Naval, asintomático cardiovascular. Hasta enero de 2020 cuando comienza a presentar episodios palpitaciones de inicio súbitas, rápidas, regulares, intensas seguidas de pausas según refiere de segundos de duración sin relación con actividad física ni otro concomitante. Discusión: las características más frecuentemente asociadas con arritmias ventriculares severas específicas de PVM son la disyunción del anillo mitral y la redundancia de los velos sugestivos de una degeneración mixomatosa avanzada, así como cambios del ST_T.