Paludismo: una fiebre reemergente en blanco y negro (VITAE Academia Biomédica Digital, 2022)
Nuestra historia en salud pública y el inicio de la lucha contra enfermedades tropicales se remonta a siglos pasados y ha sido protagonista del exterminio incontrolable de pueblos y caseríos por la “plaga” o Plasmodium vivax, ovale o falciparum, hasta ser inspiración novelesca que siempre fue más realidad que ficción. Lamentablemente, lo que se creía erradicados ahora vuelven con mayor fuerza, con mayor impacto en nuestras poblaciones que han crecido logarítmicamente y donde las medidas preventivas están en el mismo mesón de “Casas Muertas” novela que ha inmortalizado la fiebre palúdica (1).El cambio climático, las deforestaciones, las explotaciones mineras, en fin, ese progreso avasallador y en ocasiones destructivo, ha modificado ecosistemas y estrechado la distancia entre el agente causal, el vector y huésped. El abandono de las políticas públicas es un factor no menos importante, así como la educación tambaleante, pilar fundamental para que los ciudadanos sean protagonistas de su propia salud individual y colectiva.