Trauma urbano moderno en las ciudades contemporáneas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2022)
Más de la mitad de la población mundial vive hoy en día en ciudades. El crecimiento de la desigualdad social y económica ha incrementado la violencia urbana. La obtención y uso de armamento militar por algunas agrupaciones de distintas características en varias urbes, ha determinado la aparición de conflictos bélicos urbanos, seguido de un inevitable aumento de pacientes lesionados en los hospitales civiles. El manejo actual de los heridos ha incluido nuevos conceptos como el trauma urbano moderno, el cuestionamiento de viejos dogmas y la incorporación de estrategias innovadoras. La atención prehospitalaria apropiada y el traslado inmediato hasta el quirófano para detener las hemorragias representan el abordaje contemporáneo en heridos por traumatismos penetrantes. El personal encargado de la evacuación y los especialistas médicos de los centros de trauma urbanos deben conocer el manejo de este tipo de traumatismos. El uso de dispositivos tecnológicos ha exacerbado la violencia urbana.