Editorial (VITAE Academia Biomédica Digital, 2022)
Desde hace más de una década, las revistas de casos clínicos se convirtieron en una prioridad en el área de salud. Los argumentos fueron muchos, pero el principal era la importancia particular en las distintas regiones del planeta que generaban resultados significativos. La pandemia del COVID-19 catapultó aún más su existencia y necesidad, con aportes grandes a la medicina individual y trasnacional.Desde Vitae, Academia Biomédica Digital, queremos promover este tipo de publicación, por las razones que presentamos a continuación.La relevancia de estas revistas se basa en las siguientes características:1. Nuevas observaciones: Los reportes de casos clínicos permiten identificar novedades clínicas 2. Generación de hipótesis: Los reportes de casos o las series de casos permiten formular nuevas hipótesis que se pondrán a prueba con estudios que utilicen una metodología más rigurosa 3. Conocimiento médico: Los reportes de casos clínicos corresponden a artículos que tienen la más baja evidencia entre los diferentes estudios de investigación. Sin embargo, no solo son comunes y significativos en el ámbito médico, sino que son extraordinarios para fomentar la investigación científica1 4. Educación y formación: El propósito de su publicación puede ser científico o educativo1. Además, proporcionan a los especialistas en período de formación y a los recién acreditados un foro donde difundir experiencias concretas. 5. Difusión de la actividad científica: Permiten a los médicos conocer nuevos métodos de diagnóstico y tratamiento. Los reportes de casos y los estudios observacionales son los tipos de diseños de investigación en medicina, cada uno con sus propias características y usos.Las revistas de casos clínicos jugaron un papel crucial durante la pandemia de la COVID-19 con base en los siguientes puntos:Nuevas observaciones: Durante la pandemia, se enfrentó un gran desconocimiento sobre el impacto que tendría el SARS-CoV-2 en las distintas esferas de la sociedad. Las primeras informaciones sobre este virus y las complicaciones de los pacientes fueron reservadas, lo cual generó una respuesta tardía por parte de la comunidad científica1. Los reportes de casos clínicos permitieron identificar novedades y compartir rápidamente información valiosa sobre la enfermedad.Acceso abierto: Para adaptarse a esta situación, las revistas de alto impacto decidieron que los artículos de COVID-19 serían publicados en acceso abierto (Open Access), beneficiando a la comunidad académica, sobre todo a los países latinoamericanos que, debido a los altos costos son poco utilizados1. Esta decisión provocó que revistas independientemente de su área del saber, incluyendo las revistas en la modalidad de pre-impresos, se sumaran e inclusive disminuyeran los tiempos en el arbitraje de los artículos relacionados a la pandemia originada por el SARS-CoV-2;Difusión de la actividad científica: Permitieron que la difusión de los resultados proporcione redes generadoras de conocimiento que hasta hoy día se mantienen, en un mundo que entendió la nueva dinámica global, donde el trabajo interdisciplinario es indispensable. Por lo tanto, las revistas de casos clínicos fueron una fuente valiosa de información nueva e inusual que pudo incentivar y servir en el futuro para realizar estudios de investigación con mayor nivel de evidencia y rapìdez1.Esta nueva etapa de Vitae quiere montarse en este camino hacia una ciencia abierta.1. Con información de Inteligencia Artificial; Ilya Casanova Romero. Importancia de la investigación durante la pandemia de COVID-19. Enfermería Investiga 2020, (6): 1-2; Javier Ena-Muñoz. La importancia educativa de los casos clínicos para un editor de revistas biomédicas. Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna 2023, 8 (2): 61-62.Félix J. Tapia, Editor