Formación de neumatocele gigante tras neumonía pos-SARS-COVID-19. Perspectivas clínicas y patológicas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2023)
En la infección por Coronavirus SARS-CoV-2, las complicaciones pulmonares tardías y las secuelas no son del todo conocidas, sin embargo, se han vinculado a la gravedad de la enfermedad. Se presenta el primer caso en Venezuela de la formación de neumatocele gigante tras neumonía pos-SARS-COVID-19, en un paciente masculino de 54 años durante la convalecencia de la infección por COVID-19. Describir la presentación clínica e imagenológica, así como las perspectivas clínicas y patológicas. El neumatocele es una complicación poco frecuente de la neumonía, generalmente asintomático que se resuelve o involucionan espontáneamente y la función pulmonar a largo plazo es normal. Sin embargo, el tratamiento del neumatocele es el de la enfermedad subyacente, en la mayoría de los casos, aunque en ocasiones, dado el tamaño de la lesión y la repercusión clínica secundaria, es necesario su drenaje mediante catéter percutáneo o tubo de tórax, como fue nuestro caso que requirió drenaje torácico con tubo. Se hace necesario resaltar la importancia del seguimiento de los pacientes que se ha contagiado de este Coronavirus y mantener un alto grado de sospecha clínica en la búsqueda de complicaciones en individuos que se han recuperado de la infección, con el fin de obtener los conocimientos sobre el comportamiento de las complicaciones y/o secuelas de esta enfermedad en aras de dar un manejo terapéutico óptimo y oportuno. En conclusión, el neumatocele es una complicación probable de una neumonía en este caso por la infección del Coronavirus SARS-CoV-2. Aunque generalmente su presentación suele ser asintomática, así como su evolución hacia su resolución espontánea, puede presentar complicaciones, por lo que la evaluación detallada y el seguimiento clínico y radiológica debe ser de estricto cumplimiento por parte de los médicos que traten estos casos.