Neurodesarrollo en niños de 2 y 3 años, según apreciación de suspadres (VITAE Academia Biomédica Digital, 2023)
Las estructuras neurológicas que permitirán el normal neurodesarrollo, indispensable para el aprendizaje de habilidades que serán la base del desenvolvimiento de la persona durante toda su vida, se encuentran en máximo desarrollo y maduración, en niños de 0 a 3 años, estimulado por influencias de su ambiente y de quienes los atienden. La Academia Americana de Pediatría, recomienda, realizar pruebas istemáticas para evaluar el neurodesarrollo de estos niños, a fin de detectar trastornos e intervención precoz. Se considera que los padres deben ser informantes claves para esa evaluación. Objetivo: Verificar la apreciación de los padres sobre el Neurodesarrollo de sus hijos a edades de 24 a 36 meses. Métodos: Verificar las respuestas de los padres a la prueba de tamizaje del neurodesarrollo ASQ-3, estandarizada y ampliamente usada en países latinoamericanos. Resultados: Se evaluaron 52 niños entre 24 a 36 meses. Normales: 25%. En Riesgo: 42%. Por debajo de las expectativas 33%. En los Normales las áreas más desarrolladas fueron comunicación y socio individual. En Riesgo, las áreas menos desarrolladas fueron motora fina, motora gruesa y solución de problemas. Los Por debajo de las expectativas, la mayor falla fue en las áreas de comunicación y resolución de problemas. Conclusiones: Es imprescindible evaluar sistemáticamente el desarrollo de niños de 0 a 3 años. El ASQ-3 resulta una prueba útil y fácil para evaluar el neurodesarrollo por padres y maestros. Los resultados del ASQ-3, en casos necesarios, permiten intervención temprana.