Síntesis y estimación del tamaño por espectroscopía uv/visible denanopartículas de plata (NPsAg) empleando quercetina como agentereductor (VITAE Academia Biomédica Digital, 2023)
La grandes potencialidades biológicas de las nanopartículas de plata (NPsAg), ha originado la búsqueda de nuevas y más económicas alternativas para su síntesis. En el presente estudio se planteó como objetivo obtener o sintetizar NPsAg empleando quercetina (QCT) como agente reductor. Para la síntesis se prepararon cuatro soluciones de QCT (2, 4, 8 y 16 μg/mL), mezclándolas con una solución de nitrato de plata 3,5 M en proporción 1:1 a pH de 6,8 y calentada a 90oC por 15 min. Luego se procedió a centrifugar para la obtención de las NPsAg.Empleando un espectrofotómetro UV/Vis se procedió a realizar un barrido espectral (410-450 nm), para la estimación del tamaño de la NPs formada. El barrido espectral arrojo que a mayor concentración de QCT, se obtuvo una mayor absorbancia a 426 nm (pico de máxima absorción), indicando que el tamaño de las NPsAg estuvo en un rango de 38-40 nm. Considerando los resultados obtenidos podemos concluir que la quercetina es una excelente alternativa para la síntesis de NPsAg. Si bien los resultados por UV/Vis son una buena técnica para estimar el tamaño del producto obtenido, se requieren de otras técnicas que permitan visualizar distribución del tamaño la morfología de las NPsAg.