Vehículos aéreos no tripulados en medicina (VITAE Academia Biomédica Digital, 2023)
Los vehículos aéreos no tripulados, se definen como robots con capacidad de movilidad aérea. Pueden llevar a cabo tareas pre programadas con o sin interacción humana. Inicialmente usados para aplicaciones militares, se han expandido a otros campos como la medicina. Su aplicabilidad en este campo de divide en tres áreas. Vigilancia médica, telemedicina y como sistemas de transporte médico. Recientemente el interés se ha orientado hacia la evacuación aérea de pacientes. Por otro lado, los ataques con drones de combate representan el mecanismo lesivo de mayor crecimiento en los últimos años. La atención prehospitalaria apropiada y el traslado inmediato hasta el quirófano para detener las hemorragias representan el abordaje contemporáneo en heridos. El transporte inmediato con vehículos aéreos no tripulados se correlaciona con los enfoques contemporáneos. Los futuros drones poseerán más autonomía y capacidad de conducción.